Рембрандт Харменс ван Рейн

Известный как просто Рембрандт — величайший художник в истории искусства, голландский художник Золотого века голландской живописи, гравёр и рисовальщик.
Вклад Рембрандта в искусство огромен, работы художника охватывают широкий спектр сюжетов – портреты, автопортреты, пейзажи, жанровые сцены, аллегории и исторические сцены, библейские и мифологические темы. Во всех работах Рембрандта отчетливо прослеживается его интерес к внутреннему миру человека.
Рембрандт родился в Лейдене в Голландии в зажиточной семье. Он учился живописи в Амстердаме, куда потом и переехал. В Амстердаме Рембрандт быстро стал сначала известным портретистом, а затем и прославленным художником, его картины покупали даже члены королевской семьи.

Рембрандт: жизнь и творчество великого художника

Саския: муза и любовь Рембрандта

В 1634 году он женился на Саскии, дочери бургомистра, в этом же году он стал членом местной гильдии художников, у него появились ученики. Молодая семья вошла в высшее общество и обзавелась роскошным домом. Рембрандт и Саския были счастливы и богаты, картины художника этого периода лучатся жизненной энергией и любовью. Его возлюбленная супруга Саския изображена на множестве работ, всегда с огромной нежностью.

Творчество и трагедии: жизнь и наследие Рембрандта

Творческие успехи позволили Рембрандту иметь богатый дом в Амстердаме, который он наполнял редкими и дорогими произведениями искусства. Но счастливой паре пришлось пережить несколько личных трагедий. Трое их детей умерли почти сразу после рождения, только четвёртый ребенок, Титус, дожил до взрослого возраста. Саския умерла через год после рождения сына, вероятно от туберкулёза. В жизни Рембрандта началась тяжелая полоса с множеством проблем и неурядиц, скрашивала жизнь художника молодая служанка Хендрикье, которая стала ему гражданской женой.

Рембрандт: жизнь и творчество великого художника в тени нищеты и потерь

Жизнь не по средствам привела к финансовому кризису и банкротству, к тому же власти преследовали за бесчестье гражданскую жену Рембрандта и его незаконнорожденную дочь, которые навсегда остались с Рембрандтом, несмотря на тяжелые времена. Жениться он не мог, поскольку тогда его сын Титус лишился бы наследства Саскии. Художник с семьей был вынужден переехать в еврейский квартал на окраину Амстердама, где и прожил остаток жизни. Сын Рембрандта, Титус, был самым близким ему человеком, но он умер в 27 лет. Этот последний удар оказался непосильным для Рембрандта, он пережил сына всего лишь на год и был похоронен как бедняк.

Рембрандт: творческий поиск и развитие личности через автопортреты

Рембрандт всю жизнь находился в состоянии творческого поиска в попытках достичь совершенства, старался найти новые средства художественного выражения. Известно порядка 40 автопортретов Рембрандта, по которым прослеживается путь от веселого молодого человека через щеголеватого успешного художника-портретиста к беспокойным и чрезвычайно выразительным портретам его старости. Все они дают представление о Рембрандте как человеке, его внешности и психологическом складе.

Портреты семьи и современников: Рембрандт и его выдающиеся произведения

Многочисленные портреты других людей тоже отличаются выразительностью. Рембрандт легко передает все эмоции портретируемых персонажей, а изображаемые им люди выглядят очень естественно.

На многих картинах, в том числе мифологических, художник изобразил в качестве моделей свою жену Саскию, сына Титуса и гражданскую жену Хендрикье.

Рембрандт: соединение земного и духовного

Сам Рембрандт писал, что в своем искусстве он хотел соединить «величайшее и естественное», то есть земное и духовное. Среди наиболее выдающихся особенностей творчества Рембрандта – театральное использование света и тени, а также живое изложение сюжетов без формальности, всегда с глубоким состраданием к человеку, независимо от его богатства и возраста. Рембрандт был первым, кто смог отразить в своем творчестве всю гамму человеческих переживаний и насыщенных эмоций, открыть для зрителя духовный мир человеческих чувств, существующий вне времени и понятный во все времена. Персонажи Рембрандта волнующе человечны и таинственно красивы в своей человечности.
Каждая новая эпоха заново открывает для себя Рембрандта, он является великим художником всех времен и народов.

Шедевры Рембрандта: список самых известных картин

К наиболее известным работам Рембрандта можно отнести следующие картины: «Смеющийся Рембрандт» (1628), «Похищение Европы» (1632), «Урок анатомии доктора Тульпа» (1632), «Блудный сын в Таверне (автопортрет с Саскией)» (1635), «Пир Валтасара» (1635), «Саския в красной шляпе» (1633-34), «Флора» (1634), «Портрет Саскии» (1635), «Саския в виде Флоры» (1635), «Даная» (1636-43), «Автопортрет со шляпой» (1642), «Ночной дозор» (1642), «Старик в красном» (1643), «Святое семейство» (1645), «Вирсавия в купальне» (1654), «Женщина, купающаяся в ручье» (1654), «Автопортрет» (1658), «Автопортрет в берете» (1659), «Матфей и Ангел» (1661), «Автопортрет» (1665), «Еврейская невеста» (1665-69), «Возвращение блудного сына» (1669).

Отправить запрос на посещение арт-вечеринки по мотивам творчества Рембрандта

Заполните и отправьте форму или просто позвоните нам!