Нико Пиросмани

Нико Пиросмани: грузинский художник-примитивист и прототип героя песни «Миллион алых роз»
Нико Пиросмани (Николай Асланович Пироманишвили) (17 мая 1862 – 07 апреля 1918) – грузинский художник-примитивист, получивший известность только после смерти.

На своих картинах он отображал деревенскую повседневную жизнь Грузии, которую видел вокруг себя. Сейчас это один из всеми любимых грузинских художников.
Считается, что образ Нико Пиросмани стал прообразом героя в знаменитой песне «Миллион алых роз» из-за его безответной любви к актрисе Маргарите де Севр. Этой любви посвящено множество стихотворений известных поэтов.

Нико Пиросмани: путь грузинского художника от бедности к признанию


Путь Нико Пиросмани к искусству: от подмастерья до знаменитого художника

Пиросмани родился в грузинской деревне в крестьянской семье. Он рано осиротел, работал слугой в богатой семье и научился читать и писать по-русски и по-грузински. Никакого систематического образования Пиросмани не получил, работал то пастухом, то в типографии, то мелким лавочником, выполнял покраску и побелку зданий. Будучи постоянно бедным, он брался за любую работу.

Постепенно Пиросмани стал самостоятельно учиться рисовать, становясь, по сути, художником-самородком. Во время работы у торговцев в Тбилиси он начал создавать вывески для лавок, а также картины и портреты.

От бедности к самобытному искусству

Картины Пиросмани начали пользоваться некоторой популярностью у местных жителей, и художник даже создал совместно с другом живописную мастерскую, где изготавливал вывески. Из-за бедности у Пиросмани не было материалов для живописи. В это время он рисует прямо на клеенке со столов местных лавок, краски изготавливает самостоятельно.

Поскольку клеенки были либо белые, либо черные, он оставлял не закрашенными части клеенки там, где это требовалось. Оригинальная простота картин Пиросмани только кажущаяся, эта простота сродни вечным образам икон или фресок, понятных каждому зрителю.

Животные и человек в творчестве Нико Пиросмани

Пиросмани не стремился к непосредственной имитации природы и не обращал внимания на детали. Некоторые его картины монохромны по цвету, но демонстрируют композиционную продуманность. Он рисовал лишь то, что хорошо знал и очень любил.

На картинах Пиросмани мы видим местную грузинскую природу и сельскую жизнь простых людей, купцов, лавочников, рабочих, иногда дворян. На многих работах Пиросмани встречаются застольные сцены местного пира или праздника, хотя существование самого художника было полуголодным. Кроме того, Пиросмани написал много картин с животными. Эти работы легко узнаваемы, потому что обычно животные у Пиросмани не слишком похожи на свои реальные образы и, как говорят, имеют человеческие глаза самого художника.

Тернистая дорога гения

В конце концов творчество Пиросмани заметили художники-футуристы, близкие к кругу Михаила Ларионова. Работы Пиросмани начали выставляться в Москве. Критики были впечатлены его талантом, о Пиросмани написали в московских и грузинских газетах. Михаил Ларионов отмечал, что великолепный результат достигается немногочисленными средствами.

Тем не менее, этот относительный успех не сказался на материальном положении художника, а его отношения с местным обществом грузинских художников продолжали оставаться сложными.

От бедного чудака до выдающегося примитивиста

Всю жизнь люди считали его просто чудаком. Бедность художника усугублялась общими экономическими проблемами того времени. Художник умер от недоедания и болезни, всеми забытый, и похоронен как безродный на местном кладбище. Местонахождение могилы ныне неизвестно.

Как это часто бывает, творчество Пиросмани получило признание после его смерти. В наше время выставки его работ проходят во всей Европе, его «наивной» живописью восхищаются в Париже, о нем написано множество монографий и снято несколько фильмов. Теперь Пиросмани признан выдающимся художником-примитивистом, или «наивным» художником.

Шедевры Нико Пиросмани: список самых известных картин

К числу наиболее известных картин художника относятся работы: «Жираф» (1900), «Девочка с воздушным шаром» (1900), «Рыбак в красной рубашке» (1900), «Лекарь на осле» (1900), «Дворник» (1904); «Продавец дров»; «Рыбак среди скал» (1906); «Медведь в лунную ночь» (1905); «Гумно» (1915); «Лань» (1916); «Кутёж трёх князей» (1905), «Маргарита» (1909), «Белая корова на черном фоне» (1915), «Косуля на фоне пейзажа» (1913).
Работы Пиросмани можно увидеть в национальных музеях в Грузии, а так же в Москве в Музее современного искусства, в Третьяковской галерее, в Музее искусства народов Востока, в Петербурге в Русском музее.

Отправить запрос на посещение арт-вечеринки по мотивам творчества Нико Пиросмани

Заполните и отправьте форму или просто позвоните нам!