Левитан - русский художник-пейзажист, прославившийся своими лирическими изображениями природы, один из основных представителей реалистического направления в живописи
Исаак Ильич Левитан (18 августа 1860 – 22 июля 1900) – русский художник-пейзажист, развивший жанр «пейзажа настроения».
Исаак Левитан родился в местечке Кибарты Российской империи (современная Литва) в бедной, но образованной еврейской семье. Семья переехала в Москву, и Левитан поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Из-за смерти матери и болезни отца семья впала в крайнюю нищету.
Талант и достижения Левитана были замечены в училище, для продолжения учёбы ему была предоставлена стипендия.
Его учителями были Алексей Саврасов, Василий Перов и Василий Поленов.
Исаак Левитан: творческий путь и влияние на русскую живопись
Красота природы в творчестве Исаака Левитана
Одну из ранних работ Левитана «Осенний день. Сокольники» (1879) приобрел известный меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков. Третьяков и дальше продолжил покупать работы Левитана, всего было приобретено порядка 20 картин.
В 1891 году Левитан стал членом Товарищества передвижников, но в отличие от его коллег-художников, стремившихся отобразить тяжелую жизнь русского народа, Левитан стремился просто нарисовать красоту природы.
«Тихая обитель»: красота и духовность в произведении Исаака Левитана
В конце концов, Левитан стал выставляться с группой «Мир искусства», которые считали целью искусства именно красоту.
Картина «Тихая обитель» (1890) произвела очень сильное впечатление на Антона Чехова. Образ молчаливого монастыря, который соединяют с внешним миром только дощатый мостик через реку, отражал духовные размышления самого Левитана.
Левитан и его поэтический взгляд на природу
Творчество Левитана можно назвать глубоким эмоциональным откликом на лирическое очарование российской природы. Левитан создал особый вариант пейзажа, пейзаж настроения, в котором состояние природы одухотворяется и становится носителем состояния человеческой души.
Больше всего Левитану нравились поэтические места в лесу и скромная сельская местность. Для его работ характерна тихая и несколько меланхоличная мечтательность среди пасторальных пейзажей, как правило, лишенных человеческого присутствия. Палитра Левитана обычно приглушенная, а манера живописи натуралистическая и поэтическая.
Берёзы в творчестве Исаака Левитана: отражение света и импрессия природы
Берёзы, часто произрастающие в средней полосе России, были распространенным мотивом в работах Левитана. Художник тонко передает отражение белых стволов в паводковых водах от тающих снегов, он пишет пятнистый солнечный свет и отражение облаков в синей реке.
Левитан рисовал не только деревья, но и сам свет, освещающий их, он обладал способностью улавливать различные качества света и переносить его на свои полотна. Это свойство роднит его с импрессионистами, о работах которых он знал, но чью манеру живописи не использовал.
Дружба Левитана и Чехова
Левитан дружил с Антоном Чеховым, эта дружба продолжалась всю жизнь, с недолгими периодами охлаждения. Однажды друзья поссорились из-за того, что, по мнению Левитана, рассказ Чехова «Попрыгунья» был якобы основан на его романтических отношениях с Софьей Кувшинниковой, а также в рассказе были использованы некоторые моменты их взаимоотношений с ее мужем, врачом Дмитрием Кувшинниковым. Чехов извинился, но друзья не общались целых три года.
Левитан пользовался успехом у женщин, и романтические, а порой и драматические отношения сопровождали его по жизни.
Исаак Левитан: путь к всемирному признанию и последние шедевры
Левитан добился всемирного признания, участвуя в международных выставках, был избран членом Императорской академии художеств и стал преподавать в Московском училище живописи.
Последний год жизни Левитан провел в доме Чехова в Крыму. Он умер от сердечной болезни, немного не дожив до 40 лет. Его последние работы еще более наполнены светом и отражают спокойствие и вечную красоту русской природы.
Шедевры Левитана: список самых известных картин
К наиболее известным работам Левитана можно отнести следующие полотна: «Осенний день. Сокольники» (1879), «Березовая роща» (1885-89), «После дождя. Плёс» (1889), «Вечер. Золотой Плёс» (1889), «Тихая обитель» (1890), «Владимирка» (1892), «Вечерний звон» (1892), «Над вечным покоем» (1894), «Март» (1895), «Золотая осень» (1895), «Весна. Большая вода» (1897), «Лунная ночь. Главная дорога» (1897), «Озеро. Россия» (1900, не закончена). Работы Левитана можно увидеть в Русском музее, в Третьяковской галерее, в музее Левитана в Плёсе.