Марк Шагал

Марк Шагал: творческий путь художника от Витебска до Парижа
Марк Шагал (Мойше Шагал, 06 июля 1887 – 28 марта 1985) – русский, белорусский и французский художник еврейского происхождения. Ранний модернист, Шагал работал в нескольких художественных стилях и создавал произведения в различных видах искусства, включая живопись, рисунки, иллюстрации, витражи, декорации, керамику и др.

Шагал родился в Витебске в небогатой семье. Учился живописи сначала в Санкт-Петербурге, затем во Франции, время от времени возвращаясь в Витебск.
В Витебске Шагал познакомился со своей будущей женой Беллой, которая стала его главной музой на всю жизнь, несмотря на последующие женитьбы после ее смерти.

После революции 1917 года Шагал основал Витебское художественное училище, позже работал в Москве. В 1923 году уехал в Париж, затем во время Второй мировой войны 7 лет провел в Америке и окончательно вернулся во Францию в 1948 году.

Марк Шагал: мастер ярких снов и поэзии в искусстве

Новатор и мастер еврейской живописи

В дореволюционной России у евреев было два способа попасть в мир искусства: либо скрывать свои еврейские корни, либо – этот путь выбрал Шагал – публично выражать свое еврейское происхождение, черпая в нем вдохновение.

Как художник-модернист, Шагал синтезировал в своем творчестве художественные формы кубизма, символизма и фовизма, он смело использовал цвет в своих картинах. Шагалу удалось создать свой собственный художественный язык. При этом он всю жизнь оставался именно еврейским художником, чьи работы были одной долгой мечтой о его родном Витебске.

Визуальными образами его картин остаются пейзажи его детства, маленький городок с его заснеженными улицами, деревянными домами и вездесущими скрипачами, это места, люди и предметы из его жизни.

Полет воображения: сюрреалистичный мир Марка Шагала

Шагал пробудил поэзию изображения, он избегает как фактических отображений действительности, так и бессодержательных абстракций. На картинах Шагала мы видим целый спектр причудливых мотивов: призрачные фигуры, парящие в небе влюбленные, скрипач, танцующий на кукольных домиках, домашний скот, акробаты и музыканты…

Большинство сцен из жизни Витебска были написаны в Париже, это сны тоски и потери. Цвет на картинах Шагала создает яркую атмосферу, новую реальность, основанную на его внутреннем видении. Его гибриды животных и людей и летающие призраки оказали формирующее влияние на сюрреализм, буквально открыли сюрреализму дорогу.

Всемирное признание: как искусство Марка Шагала покорило мир

После Второй мировой войны работы Шагала становятся широко известными. В Музее современного искусства в Нью-Йорке состоялась большая выставка художника, представляющая 40 лет его творчества. Выставка показала, как с годами менялось искусство Шагала.

Шагал много работал и как иллюстратор, наиболее известны его иллюстрации к Библии. В последующие годы, проживая во Франции, Шагал создает не только картины и графику, но и скульптуры и керамику, расписную настенную плитку и вазы, и даже большие фрески, витражи, мозаику и гобелены. Также художник расписал потолок во дворце Опера Гарнье в Париже.

Шедевры Марка Шагала: список самых известных картин

К наиболее известным работам Шагала относятся следующие полотна: «Скрипач на крыше» (1912), «Торговец скотом» (1912), «Натюрморт» (1912), «Я и деревня» (1911), «Белла с белым воротником» (1917), «Цирковая лошадь», «Вид Парижа из окна» (1913), «Над городом» (1918), «Прогулка» (1917), «День Рождения» (1915), «Синий воздух» (1937), «Влюбленные в Сен-Поль-Де-Вансе» (1957), «Окно» (1959), «Букет возле окна» (1960).
Работы Марка Шагала можно увидеть в ведущих музеях России и мира.

Отправить запрос на посещение арт-вечеринки по мотивам творчества Марка Шагала

Заполните и отправьте форму или просто позвоните нам!